Lugar: paraje del Puente Ariza – Río Guadalimar (Jaén)
Nombre vulgar: oruga, roqueta, eruca, ruca.
Floración: en primavera.
Crece: campos de secano, barbechos y herbazales
ruderalizados o viarios. De 0 a 1500m.
Distribución: en la práctica totalidad de las regiones de la
Península Ibérica, excepto algunas zonas del norte y oeste.
Observaciones: el polimorfismo de esta especie es muy
acusado, pero los caracteres utilizados para describir subespecies u otros
taxones, no son lo suficientemente consistentes.
Se
ha utilizado desde antiguo para su consumo en ensaladas y, principalmente, para
la extracción del aceite de sus semillas. Se ha empleado también en otros
tiempos como antiescorbútica, estimulante, diurética y rubefaciente. Tiene una
alta concentración de glucosinolatos azufrados, que le dan un sabor picante, y
de ácido erúcico, perjudicial para la salud. Los aceites con alto contenido en
ácido erúcico, tienen valor industrial en la fabricación del acero.
Palabras clave: hierba, herbácea, flores blancas, hojas simples lobuladas.
Palabras clave: hierba, herbácea, flores blancas, hojas simples lobuladas.
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