Lugar: Sierra de Baza (Granada)
Nombre vulgar: alfal, alfalce,
alfalfa, alfalfa silvestre, alfalfe, alfalz, alfance, alfás, alfauce, alfaz,
almierca, amelca, amielcas, mielca, mielcón, mielga.
Floración: todo el año.
Crece: campos de cultivo,
ocasionalmente adventicia o naturalizada, en barbechos, taludes y márgenes de
caminos; 0-2000 m.
Distribución: en todas las
provincias de la Península Ibérica y Baleares.
Observaciones: Es una planta que
se utiliza ampliamente como pasto y con este propósito se cultiva
intensivamente en el mundo entero. Como todas las leguminosas, sus raíces
poseen nódulos que contienen las bacterias Sinorhizobium meliloti, con
habilidad de fijar nitrógeno, que producen alimento altoproteico, sin importar
el nitrógeno disponible en el suelo. Su habilidad fijadora de nitrógeno (incrementando el N del
suelo) y su uso como pienso animal mejora la eficiencia de la agricultura.
Como usos medicinales, se emplea
para combatir la anemia y como suplemento alimenticio por la cantidad de
minerales, vitaminas y aminoácidos que posee. Por su contenido de vitamina D y calcio
ayuda en caso de artritis y artrosis. Eficaz como diurética y contra los cálculos
biliares.
Palabras clave: hierba, herbácea, flores moradas, hojas compuestas.
Palabras clave: hierba, herbácea, flores moradas, hojas compuestas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario