lunes, 18 de abril de 2016

Sinapis alba L. subsp. mairei (Fam. Cruciferae) - Mostaza blanca, jenabe.

 Lugar: paraje del Puente Ariza – Río Guadalimar (Jaén)
Nombre vulgar: mostaza blanca, jenabe.
Floración: de febrero a junio, según clima.
Crece: arvense y ruderal; 50-1200m.
Distribución: en la práctica totalidad de las regiones de la Península Ibérica, más frecuente hacia el sur.
Observaciones: las semillas de la mostaza blanca pueden usarse enteras para condimentar encurtidos y vinagretas, o tostadas para su uso en diferentes platos. Con ellas, se prepara el condimento que lleva el mismo nombre genérico de la planta, la mostaza. Una vez las semillas molidas y mezcladas con otros ingredientes, se obtiene una pasta que se puede usar tal cual (lo que sería la mostaza "original"), o incluso utilizarla como base para otros condimentos menos finos (mostaza "industrial").
Aparte del uso gastronómico que ya conocemos, la mostaza blanca es también utilizada como planta forrajera.
También se la usa en ocasiones para sembrarla como captora de nitratos, esto es, se la usa como cultivo de barbecho, evitando así dejar los campos desnudos, limitando la pérdida de los nitratos solubles. En ese caso, y sembrada por ejemplo después de un cereal, tiene que ser arrancada antes de que produzca las semillas, para evitar su reproducción descontrolada. Sin embargo, a veces se la considera también una mala hierba, fundamentalmente en los cultivos de colza.


Palabras clave: hierba, herbácea, flores amarillas, hojas simples lobuladas.
 

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