Lugar: paraje del Puente Ariza – Río Guadalimar (Jaén)
Nombre vulgar: mostaza blanca, jenabe.
Floración: de febrero a junio, según clima.
Crece: arvense y ruderal; 50-1200m.
Distribución: en la práctica totalidad de las regiones de la
Península Ibérica, más frecuente hacia el sur.
Observaciones: las semillas de la mostaza blanca pueden
usarse enteras para condimentar encurtidos
y vinagretas,
o tostadas para su uso en diferentes platos. Con ellas, se prepara el
condimento que lleva el mismo nombre genérico de la planta, la mostaza.
Una vez las semillas molidas y mezcladas con otros ingredientes, se obtiene una
pasta que se puede usar tal cual (lo que sería la mostaza "original"),
o incluso utilizarla como base para otros condimentos
menos finos (mostaza "industrial").
Aparte
del uso gastronómico que ya conocemos, la mostaza blanca es también
utilizada como planta forrajera.
También se la usa en ocasiones
para sembrarla como captora de nitratos, esto es, se la usa como cultivo de barbecho,
evitando así dejar los campos desnudos, limitando la pérdida de los nitratos
solubles. En ese caso, y sembrada por ejemplo después de un cereal, tiene que
ser arrancada antes de que produzca las semillas, para evitar su reproducción
descontrolada. Sin embargo, a veces se la considera también una mala hierba,
fundamentalmente en los cultivos de colza.
Palabras clave: hierba, herbácea, flores amarillas, hojas simples lobuladas.
Palabras clave: hierba, herbácea, flores amarillas, hojas simples lobuladas.
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