Lugar: antigua vía del ferrocarril - Úbeda (Jaén)
Nombre vulgar: diente de león, peeta, taraxacón, achicoria
amarga, bulanico, amargón, almirón.
Floración: de marzo a noviembre.
Crece: caminos, pastizales,
prados, siembra directa y, sobre todo, en jardines.
Distribución: distribuído por la
práctica totalidad de la Península Ibérica y Baleares.
Observaciones: es una planta
depurativa, indicada para purificar el organismo de elementos tóxicos. Puede
actuar en el hígado, riñón y la vesícula biliar, y con su efecto diurético
evita la aparición de piedras en el riñón. También es un tónico digestivo
contra el estreñimiento y la resaca de alcohol. Para uso tópico es eficaz para
limpiar las impurezas de la piel, acné, urticaria. Estas propiedades son por su
contenido de inulina, ácidos fenólicos, sales minerales, entre otras sustancias
que aportan beneficios en la piel.
En algunos periodos de escasez, la raíz seca se ha utilizado como sustituto de
la achicoria, que a su vez era sustituto del café. Sus hojas silvestres o
cultivadas son comestibles, se prefieren las que son jóvenes y tiernas para
ensaladas, mientras que las maduras, al ser más amargas, se consumen cocidas
aunque está sin confirmarse la existencia de cultivos para este fin.
En fitoterapia se usan también
los principios activos puros mediante infusiones o decoctos, principalmente
para inapetencia, indigestión y disturbios hepáticos.
Sus hojas contienen gran cantidad
de vitamina A, C, hierro, llevando más hierro y calcio que las espinacas u
otras hortalizas.
En las artes culinarias de países
del Mediterráneo es apreciada la ensalada
primaveral depurativa hecha ya sea sólo con la hojas de Taraxacum o mezclada con otras verduras.
También los pétalos de las flores pueden contribuir a dar sabor y color a ensaladas mixtas. Los botones de las flores son apreciados si se preparan con aceite de oliva. Las flores también se pueden preparar en pastel e incluso fritas (rehogadas). Los tiernos brotes basales se pueden consumir al natural o con aceite de oliva virgen extra o salteados en una sartén con ajo (o aún mejor con ajo ursino).
También los pétalos de las flores pueden contribuir a dar sabor y color a ensaladas mixtas. Los botones de las flores son apreciados si se preparan con aceite de oliva. Las flores también se pueden preparar en pastel e incluso fritas (rehogadas). Los tiernos brotes basales se pueden consumir al natural o con aceite de oliva virgen extra o salteados en una sartén con ajo (o aún mejor con ajo ursino).
También se prepara un vino de
diente de león.
Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes
del preboggion,
mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria.Palabras clave: hierba, herbácea, flores amarillas, hojas simples lobuladas.
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