miércoles, 18 de mayo de 2016

Papaver rhoeas L. (Fam. Papaveraceae) - Amapola, ababol, ...

 Lugar: Sierra de las Nieves (Málaga)


Nombre vulgar: amapola, ga-mapola, ababol, rosillas.

Floración: de marzo a agosto.

Crece: segetal, ruderal o viaria: cultivos, rastrojos, barbechos, claros de matorral, etc.; 0-1900 m.

Distribución: abunda en la Península y Baleares.

Observaciones: especie polimorfa, dentro de la que se han descrito muchas variedades.
Las hojas son levemente venenosas para los animales herbívoros.
Las hojas verdes frescas (antes de la floración) pueden cocinarse como las espinacas y son muy apetecibles, con un sabor característico, perdiendo las propiedades venenosas al cocinarse, aunque con efectos sedantes por los alcaloides que contiene, por lo que su consumo como alimento ha venido decayendo en el sur de Europa.
Las semillas son inofensivas y a menudo se utilizan como condimento y en bollería mientras que los pétalos se usan para elaborar siropes y bebidas no alcohólicas. La savia, pétalos y cápsulas contienen rhoeadina, un alcaloide de efectos ligeramente sedantes, a diferencia de la especie Papaver somniferum (adormidera u opio) que contiene morfina. El consumo excesivo puede causar molestias intestinales, y hasta dolor de estómago.











Palabras clave: hierba, flores rojas, pelos, pinchos.

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