Lugar: Sierra de Gata (Cáceres)
Nombre vulgar: carqueja,
carquesa, carquesia, craqueja, chamosquina, engordatoro, lavacuncas, torogordo.
Floración: de febrero a mayo.
Crece: brezales, madroñales o
jarales, sobre areniscas, pizarras, granitos o cuarcitas; 0-1400 (1700) m.
Distribución: frecuente en el
centro y sur de la Península Ibérica, rara en el norte.
Observaciones: esta planta
medicinal es muy afamada en la provincia de Zamora y en León como diurética, emoliente,
así como contra la tos, el reuma, artrosis y gota. Ya el leonés padre Martín
Sarmiento, en el siglo XVIII, alaba el valor de esta planta en su libro Disertación
sobre las virtudes maravillosas y uso de la planta llamada carqueixa.
Se trata de una mata muy conocida
a nivel popular, con numerosos refranes como el siguiente alegórico leonés de
su relación fenológica con la preñez de la loba: “carqueixa brotada, lloba preñada; carqueixa florida, lloba parida”.
Cuando la carqueixa está tierna, las ovejas la
consumen con frución. Se ha usado tradicionalmente como cama para el ganado así
como estrumbo, ramaje que se echa al suelo de los corrales descubiertos
para que las vacas y ovejas no pisen el barro y los charcos, y que al final se
recoge como abono. En La Carballeda y en otras comarcas occidentales, en la matanza,
después de chamuscar con paja a los cerdos, se raspaba bien la piel con
carqueixa, para limpiarla.
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