Lugar: pinar de Granadilla – Zarza de Granadilla (Cáceres)
Nombre vulgar: almirón de España,
caderlina, cadillo, cadillos, caldillo, cardetes, cardico de monte, cardico de
olla, cardicos de monte, cardillas, cardillico, cardillo, cardillo blanco, cardillo
fino, cardillo lechal, cardillos, cardillos bravíos, cardillu, cardillón, cardo
azafranero silvestre, cardo cardillero, cardo cristo, cardo de cristiano, cardo
lechariego, cardo lechón, cardo manso, cardo mantequero, cardo pavero, cardo
santo, cardo triguero, cardo-María, carlina de Cádiz, chicoria, chicoyas, flor
del cardillo, flor quesera, lechera, lecherina meaperros, licherina, pincha, tagarmina,
tagarna, tagarnilla, tagarnina, tagarninas burreras, yerba cana.
Floración: de mayo a julio.
Crece: crece de forma silvestre y
esporádica en sembrados, herbazales nitrófilos y ruderal-viarios, propios de
campos abandonados, lugares sobrepastoreados, márgenes de caminos, corrales,
solares, ejidos, cuerdas y reposaderos de ganado, así como otros medios
sometidos a intensa presión zoo-antropogénica, muy estercolados y con
abundancia de nitrógeno; 0- 1.225 m.
Distribución: ampliamente
distribuido por toda la Península y Baleares.
Observaciones: es comestible y
muy sabroso en guisos, berzas, revueltos e incluso en sopas y ensaladas.
En etnofarmacología se utilizan
las raíces como diuréticas en insuficiencias renales. El látex que mana de la
planta fresca se ha empleado para cuajar la leche. Asimismo sus flores se han
utilizado para adulterar el azafrán.
Como principios activos posee flavonoides e inulina.
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