jueves, 16 de junio de 2016

Scolymus hispanicus L. (Fam. Compositae) - Cardillo, lechera, tagarnina, ...

Lugar: pinar de Granadilla – Zarza de Granadilla (Cáceres)

Nombre vulgar: almirón de España, caderlina, cadillo, cadillos, caldillo, cardetes, cardico de monte, cardico de olla, cardicos de monte, cardillas, cardillico, cardillo, cardillo blanco, cardillo fino, cardillo lechal, cardillos, cardillos bravíos, cardillu, cardillón, cardo azafranero silvestre, cardo cardillero, cardo cristo, cardo de cristiano, cardo lechariego, cardo lechón, cardo manso, cardo mantequero, cardo pavero, cardo santo, cardo triguero, cardo-María, carlina de Cádiz, chicoria, chicoyas, flor del cardillo, flor quesera, lechera, lecherina meaperros, licherina, pincha, tagarmina, tagarna, tagarnilla, tagarnina, tagarninas burreras, yerba cana.

Floración: de mayo a julio.

Crece: crece de forma silvestre y esporádica en sembrados, herbazales nitrófilos y ruderal-viarios, propios de campos abandonados, lugares sobrepastoreados, márgenes de caminos, corrales, solares, ejidos, cuerdas y reposaderos de ganado, así como otros medios sometidos a intensa presión zoo-antropogénica, muy estercolados y con abundancia de nitrógeno; 0- 1.225 m.

Distribución: ampliamente distribuido por toda la Península y Baleares.

Observaciones: es comestible y muy sabroso en guisos, berzas, revueltos e incluso en sopas y ensaladas.

En etnofarmacología se utilizan las raíces como diuréticas en insuficiencias renales. El látex que mana de la planta fresca se ha empleado para cuajar la leche. Asimismo sus flores se han utilizado para adulterar el azafrán.
Como principios activos posee flavonoides e inulina.

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