sábado, 6 de agosto de 2016

Arbutus unedo L. (Fam. Ericaceae) - Madroño, madroñera.

 
  Lugar: Las Batuecas – PN Las Batuecas y Sierra de Francia (Salamanca)

Nombre vulgar: madroño, madroñera.

Floración: en otoño o principios del invierno, al tiempo que maduran los frutos del año anterior.

Crece: en encinares, alcornocales, y en los matorrales que resultan de su degradación, sobre todo tipo de terrenos, calcáreos o silíceos, y asciende en las montañas del sur hasta los 1200m de altitud; prefiere suelos algo frescos y profundos y requiere un clima suave, sin fuertes heladas, por lo que falta en muchos puntos del interior de la Península.

Distribución: es frecuente en las Baleares y en la mayor parte de la Península, especialmente en las provincias litorales y regiones de clima suaves (Extremadura, Sierra Morena, etc.).

Observaciones: las hojas y corteza del madroño contienen taninos, y se han empleado por ello para curtir las pieles, y en medicina popular como astringente, para combatir las diarreas y disentería; también las hojas, en cocimiento, como diurético y antiséptico de las vías urinarias. Los frutos del madroño se fermentaban antiguamente para obtener bebidas alcohólicas o vinagre, y se puede obtener de ellos un aguardiente de buena calidad. La madera constituye un excelente combustible, en otros tiempos el preferido para las casas y hornos, y las raíces producen un magnífico carbón, especialmente empleado en las fraguas; es muy apropiada también para tornear.
Se cultiva como ornamental.
 
 

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