domingo, 7 de agosto de 2016

Cichorium intybus L. (Fam. Compositae) - Achicoria, chicoria amarga, endivia silvestre, ...

 
 
 
  Lugar: Zarza de Granadilla (Cáceres)

Nombre vulgar: achicorea, achicoria, achicoria borde, achicoria brava, achicoria de balea, achicoria de burro, achicoria de hojera, achicoria negra, achicorias amargas, aguachicoria, almeirón, almerón, almirones, almirón, almirón de Andalucía, amargón, azapuerco, azuletes, baleo, camaroja, camarrojo, chicoreta, chicoria, chicoria amarga, chicoria azul, chicoria blanca, chicoria común, chicoria de botica, chicoria loca, chicoria negra, chicoria silvestre, cicoria, endivia silvestre, escamarroja, escarola, escoba rastrera, farinera, jarritas, lecheriega, lecherina, mamporrina, mazapuerco, pan y queso, pichones dulces, pimpolla, porrinos, radicheta, ripias, salcillo, ternasol, ternasoles, ternillo, yerba del café.
Floración: de abril a mayo.
Crece: prefiere suelos bien drenados, no necesariamente fértiles y ambientes soleados.
Distribución: procede originariamente del Viejo Mundo, donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos. En Europa se cultiva especialmente en el norte de Francia, Bélgica, Alemania y España.
Observaciones: las hojas de la achicoria silvestre son amargas. Su amargor, por raro que parezca, es apreciado culinariamente en algunas regiones italianas como Liguria y Puglia y también en Cataluña, Grecia y Turquía. Las escarolas propiamente dichas son un cultivo de temporada fría, son mucho más resistentes al frío que la lechuga. Necesitan una buena fertilidad en el terreno pero no son exigentes en cuanto a las condiciones del suelo y van bien en terreno arcilloso.
Desde el siglo XVII la infusión de su raíz tostada se utiliza como sucedáneo del café o como adulterante de éste último, un uso particularmente frecuente en las ocasiones en que las restricciones al transporte impidieron la importación de productos tropicales y que llevó a la expansión de su cultivo durante las Guerras Napoleónicas.
Como vegetal de ensalada su uso se remonta sólo al siglo XIX, pues el marcado sabor amargo de la intibina que contiene hace que las hojas maduras no sean por lo general aptas para el consumo. Una variedad nativa del norte de Italia, conocida como radicchio muestra hojas muy distintas, formando un cogollo denso de color violáceo, provocado por la antocianina, el mismo compuesto que da su color a las flores, que se consumen también como vegetal de ensalada o cocidas a la plancha.
Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria.
Desde un punto de vista medicinal, estimula el funcionamiento adecuado del hígado, estimula la secreción de bilis, desintoxicante y depurativa (colagogos y coleréticos), cicatrizante, sedante, diurética, expulsión de gusanos intestinales.
 

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