sábado, 6 de agosto de 2016

Rubus ulmifolius Schott (Fam. Oleaceae) - Zarza, zarzamora, zarza común.

 
 
 
  Lugar: Caminomorisco – Hurdes (Cáceres)
Nombre vulgar: zarza, zarzamora, zarza común.
Floración: desde finales de mayo hasta agosto.
Crece: en los setos, ribazos, espinares, calveros de los bosques, bordes de cursos de agua, y al pie de muros y cercas; es planta que gusta de los climas cálidos y sitios bien iluminados; prefiere suelos algo frescos o incluso húmedos; 0-1650 m.
Distribución: es frecuente en las Islas Baleares y la zarza más común en todas las zonas de clima mediterráneo de la Península, en España y Portugal, ya que se calcula que casi el 90% de las zarzas peninsulares pertenecen a esta especie.
Observaciones: las zarzamoras, nombre que se le da al fruto, además de ser una fruta refrescante y de sabor agradable, se emplean para hacer confituras y mermeladas, para teñir la lana, dar color a los vinos, preparar bebidas alcohólicas o jarabes, y como medicinales, por sus propiedades astringentes. Para este último fin se prefieren los brotes tiernos, en forma de cocimiento, para tratar las diarreas, inflamaciones de la garganta, fortalecer las encías, etc. La zarzamora se utiliza además como diurético o hemostático, y es ligeramente hipoglucemiante. Se utiliza en casos de diarrea, diabetes, reumatismo, litiasis del aparato urinario, hemorroides y secreción deficiente de orina. En uso externo sirve para tratar heridas, ulceraciones cutáneas, estomatitis, gingivitis, faringitis, vaginitis y neuralgias. Se utilizan las hojas, los botones florales y los frutos. Las hojas y brotes tiernos suelen servir de alimento a las cabras y caza mayor
Se cultiva a veces para formar bardas y setos, o para aprovechar sus frutos.

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