domingo, 7 de agosto de 2016

Senecio jacobaea L. (Fam. Compositae) - Hierba de Santiago, gusanera, ...


Lugar: Zarza de Granadilla (Cáceres)

Nombre vulgar: afrentaquinteros, arria, azuzón, cachapete, casanios, cazapeio, cazapete, cazapote, cibuta, clavel de sapo, copas, fitas, gazapeo, gusanera, hierba cana, hierba cana mayor, hierba de Santiago, hierba de sapo, hierba jacobí, hierba lombriguera, oruga de Santiago, pella, sacapeos, suzón, suzón castellano, suzón real, vara de Santiago, yerba de Santiago, yerba incana, yerba jacobí, yerba lombriguera, zuzón.

Floración: de julio a marzo.

Crece: márgenes de los caminos, en terrenos incultos, y crece en todas las zonas frescas y de precipitaciones relativamente abundantes.

Distribución: distribuida por toda la Península.

Observaciones: es el alimento de las larvas de Cochylis atricapitana, Phycitodes maritima y Phycitodes saxicolais. Es bien conocida por ser el alimento de las orugas de la polilla cinabrio. Es la planta huésped para el coleóptero Longitarsus ganglbafueri.

Es una planta herbácea, conocida desde hace tiempo por sus propiedades tóxicas, sobre todo entre el ganado. Por tanto, esta hierba debe dejarse en manos expertas y cuando la prescriba un médico habrá de hacerlo durante períodos cortos o curas discontinuas. Los expertos desaconsejan su uso al no estar suficientemente demostrada su utilidad terapéutica, y el posible riesgo derivado de su contenido en alcaloides pirrolizidínicos. Contiene muchos y diferentes alcaloides, haciéndola venenosa para los animales. En teoría también tóxica para los seres humanos, pero la dosis requerida sería enorme.

Es una de las grandes preocupaciones de los ganaderos, que temen por la subsistencia de sus caballos, y del ganado en general. Los animales pueden recurrir al consumo de hierba de Santiago cuando hay escasez de alimento. Incluso hay animales adictos a su consumo, tales como las ovejas, para las que es posible consumir cantidades pequeñas de la planta con el resto del pasto y sin daño evidente.

Desde el punto de vista de su uso medicinal, se usa como hipoglucemiante, venotónico, emenagogo, anteidismenorréico. Está indicada en problemas circulatorios (como en varices), que además acelera la aparición de la menstruación y que por último combate las molestias ocasionadas por el ciclo menstrual. Pero no debemos olvidar que la planta es tóxica: así, se sabe que en el ganado produce importantes lesiones hepáticas y que asimismo estas afecciones las puede provocar en el hombre.

En el hombre se considera que los alcaloides pueden inducir lesiones hepáticas y producir efectos mutagénico y carcinogénico. Cuando se administre a diabéticos, por su potencial acción hipoglucemiante, se deberá de controlar la glucemia por si se requiere modificar las dosis de insulina o de hipoglucemiantes orales.

La Hierba de Santiago se ha utilizado desde época medieval hasta mediados del siglo XX, siendo utilizada contra inflamaciones del ojo, para dolores y úlceras cancerosas, reuma, ciática y gota, para los casos dolorosos. Según algunos, aliviaría el dolor de las picaduras de abeja. Todos los usos deben ser externos solamente, nunca internamente, y solamente bajo supervisión profesional.

Con la gran gama de alcaloides de la pyrrolizidina, que se saben para inhibir o para reducir la división celular, algunos investigadores esperan utilizarlos para retrasar o para disminuir el crecimiento de las células del cáncer.
Es la flor nacional de la Isla de Man, donde se la conoce como Cushag.

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