Lugar: Valle de Ordesa
– PN Ordesa y Monte Perdido (Huesca)
Nombre vulgar: agenciana, ajenciana, chansana, chanzaina, chonzana,
genciana, genciana amarilla, genciana mayor, junciana.
Floración: de junio
a julio.
Crece: pastizales, prados de siega, comunidades de megaforbias,
claros de hayedo, brezales y piornales en los pisos montano superior y
subalpino, silicícola, rara vez calcícola; 900-2100 m.
Distribución: áreas montañosas del norte, centro y sur de la
Península Ibérica. En zonas calizas del Prepirineo y Pirineo Central, es
sustituida por la subespecie montserratii.
Observaciones: sus propiedades intensamente amargas, residen
especialmente en su raíz y en menor medida en el resto de la planta, haciendo
de ella un apreciado tónico digestivo y aperitivo. La raíz es el principal
remedio tónico amargo usado en la medicina popular. La genciana se usa con
frecuencia como componente de bebidas tónicas amargas (bitter, vermú, amargo de
angostura).
La raíz es antihelmíntica,
antiinflamatoria, antiséptico, tónico amargo, colagogo, emenagogo, febrífugo,
refrigerante y estomáquico.
Tiene una larga historia de uso,
como tónico amargo, en los tratamientos de las alteraciones digestivas y es un
componente de muchos medicamentos que se utilizan para esto. Contiene algunos
de los componentes más amargos conocidos, y se utiliza como componente básico
de uso científico para medir el grado de amargor.
Se considera especialmente útil en
estados de decaimiento de enfermedad crónica y en todos los casos de debilidad
del sistema digestivo y falta de apetito.
Se toma oralmente en los
tratamientos de dolencias de hígado, indigestión, infecciones gástricas y
anorexia. No debe ser prescrito en pacientes con úlceras duodenal o gástrica.
Era usada en la Edad Media como
un antídoto contra ciertos venenos.
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