domingo, 4 de septiembre de 2016

Sambucus nigra L. subsp. nigra (Fam. Caprifoliaceae) - Saúco, sabuco.

Lugar: paraje La Muela – Sierra de Béjar (Salamanca)

Nombre vulgar: saúco, sabuco.

Floración: de abril a junio.

Crece: en los suelos frescos, con cierta humedad y nivel freático elevado, principalmente en los sotos y ribazos, a orillas de los cursos de agua; 0-1200 (1800) m.

Distribución: casi toda la Península, principalmente en la mitad septentrional.

Observaciones: el saúco es ligeramente tóxico (las hojas, los frutos verdes y la corteza fresca, pero no las flores y los frutos maduros, que son comestibles); la toxicidad se debe a la sambunigrina, un heterósido cianogenético. La madera es de mala calidad, ya que se agrieta y tuerce con facilidad, por lo que sirve sólo para quemar o para trabajos toscos de torneado. La médula de saúco se empleó tradicionalmente en los micrótomos de mano, para conseguir secciones suficientemente finas de los órganos que se quieren observar al microscopio.

Pero la mayor importancia del saúco es como planta medicinal. Se le atribuye la propiedad de matar los insectos dañinos y ahuyentar los sapos, culebras y demás “sabandijas”; la superstición popular afirma que, para que sean afectivas, hay que recoger sus flores la víspera o el día de San Juan, a fin de que las bendiga el santo. De las múltiples propiedades que se le atribuyen sólo hay que dar credibilidad a la acción diurética y sudorífica de sus flores, y a la laxante de sus frutos y corteza interna; esta última también tiene propiedades diuréticas, por lo que se ha empleado en el tratamiento de la ascitis y cirrosis. Las flores son emolientes, y se usan en compresas, para reducir las inflamaciones de las encías, y en gargarismos, para suavizar las amígdalas. Los frutos se han empleado también para dar más color a los vinos.

Se cultiva como ornamental.


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