Lugar: PN de
Doñana (Huelva)
Nombre vulgar: brezo de Portugal, brezo rojo, camariña, camariñas,
camariñera, camarina, camarinas, caramina, caraminas.
Floración: de (diciembre) marzo a abril (julio).
Crece: arenales y dunas costeros, a veces colonizados por pinos o
sabinas; 0-50 m.
Distribución: costas atlánticas peninsulares, desde La Coruña y las
Islas Cíes, hasta Cádiz.
Observaciones: se ha empleado la planta para hacer escobas y la
drupa fue usada por los marinos para calmar la sed. Las bayas, que también se
llaman camariñas, se recogen (en Aquitania, hacia el 15 de agosto) para
comerlas frescas y para hacer jaleas y aguardiente. Uno de los manjares típicos
de Figueira da Foz consiste en una jalea de camariñas con azúcar y zumo de
limón. También se usa como planta ornamental, pero se encuentra sobre todo en
estado silvestre. A las bayas se le han atribuido siempre propiedades
febrífugas, y durante la dominación romana fueron muy apreciadas por este
motivo.
Palabras clave: arbusto, hojas simples, fruto bolas blancas, bolas
rojas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario