domingo, 14 de octubre de 2018

Berberis vulgaris L. subsp. australis (Boiss.) Heywood (Fam. Berberidaceae) - Agracejo, arlo, berberís, ...

 Lugar: PN Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén)

Nombre vulgar: agracejo, agracillo, agrazón, arlo, acetín, berberís.

Floración: de (mayo) junio a julio.

Crece: en los setos, espinares y bosques aclarados, frecuentemente en sitios abiertos y soleados y sobre suelos esqueléticos y pedregosos;  1000-2500 m.

Distribución: mitad meridional de la Península Ibérica: montañas béticas.

Observaciones: al agracejo lo parasita el hongo productor de la roya de los cereales (Puccinia graminis).
La raíz toma un intenso color amarillo al ser herida y se ha utilizado por los tintoreros para teñir de amarillos los cueros y otros objetos, para lo cual se suele macerar en lejía; también se han usado las flores con este fin.
Los frutos son refrescantes, de un sabor agridulce agradable, y con ellos se pueden preparar jarabes y refrescos, que servían antiguamente para apagar la sed en las calenturas malignas, además de helados y confituras; poseen una acción ligeramente laxante.
La raíz y corteza de los tallos gozan de propiedades tónica amarga y febrífuga, que se debe al alcaloide berberina, el cual es algo tóxico y sirve también para bajar la tensión arterial y para estimular el útero e intestino; se usó también para tratar las afecciones hepáticas y, en homeopatía, contra el reumatismo y la ciática; por tener una estructura similar a la morfina, se ha empleado en ocasiones para desintoxicar a los morfinómanos; a él y a otros alcaloides se debe la coloración amarilla de la madera.
















Palabras clave: arbusto, espinas, montaña, flores amarillas, frutos lilas, morados, bayas.

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