Lugar: PN
Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén)
Nombre vulgar: enebro común, enebro real, jabino, sabino, sabina
morisca.
Floración: de abril a mayo.
Crece: en sabinares, pinares y otros bosques o matorrales secos,
generalmente en suelos pedregosos, en laderas o parameras; 1000-2700 m.
Distribución: montañas de la mitad este de la Península Ibérica,
llegando por el oeste hasta la Serra da Estrela.
Observaciones: el alcohol obtenido por fermentación de maíz,
centeno, malta y otros granos, destilado con arcéstidas de este enebro y
algunas otras plantas aromáticas, es la base para la fabricación de la ginebra
o gin, cuyos orígenes hay que buscarlos en los vinos de “cedro” (o enebro) de
que ya nos habla Plinio, preparados hirviendo el mosto con las “bayas” de
enebro.
Las propiedades medicinales de
las arcéstidas de enebro, que conserva también la ginebra, son conocidas desde
muy antiguo, y ya las menciona Dioscórides; las principales son la diurética y
carminativa, pues son excelentes para facilitar las digestiones y para el
tratamiento de los hidrópicos. La esencia de enebro se ha empleado como
antiséptico, quemándose las arcéstidas en tiempo de peste para purificar el
aire, y en uso externo, es rubefaciente, antifúngica y antirreumática. Las
“bayas”, maceradas en vinagre, servían para limpiar las ropas y objetos de las
personas contaminadas. El enebro tiene además un principio amargo, la
juniperina, que le confiere propiedades tónicas y aperitivas. Su resina se ha
quemado a veces como incienso y pulverizada constituye la grasa o grasilla,
denominada también barniz de escribir, con la que antiguamente se frotaba el
papel para evitar que se corriera la tinta; esta grasilla o goma de enebro se
ha identificado muchas veces, de forma errónea, con la sandáraca, y se ha
empleado también en medicina popular y para fabricar barnices.
Las “bayas” de enebro se usan
como especia culinaria, para aderezar carnes y salsas, en sustitución a veces
de la pimienta; se utilizan en la preparación del choucroute. Tostadas, pueden servir como sucedáneo del café.
El enebro es planta maderera, que
se cultiva con cierta frecuencia como ornamental y para formar setos.
Palabras clave: arbusto, hojas pincho, frutos lilas, bolas.
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