domingo, 14 de octubre de 2018

Juniperus communis L. subsp. hemisphaerica (C. Presl) Nyman (Fam. Cupressaceae) - Enebro común, sabino, enebro real, ...

 Lugar: PN Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén)

Nombre vulgar: enebro común, enebro real, jabino, sabino, sabina morisca.

Floración: de abril a mayo.

Crece: en sabinares, pinares y otros bosques o matorrales secos, generalmente en suelos pedregosos, en laderas o parameras;  1000-2700 m.

Distribución: montañas de la mitad este de la Península Ibérica, llegando por el oeste hasta la Serra da Estrela.

Observaciones: el alcohol obtenido por fermentación de maíz, centeno, malta y otros granos, destilado con arcéstidas de este enebro y algunas otras plantas aromáticas, es la base para la fabricación de la ginebra o gin, cuyos orígenes hay que buscarlos en los vinos de “cedro” (o enebro) de que ya nos habla Plinio, preparados hirviendo el mosto con las “bayas” de enebro.
Las propiedades medicinales de las arcéstidas de enebro, que conserva también la ginebra, son conocidas desde muy antiguo, y ya las menciona Dioscórides; las principales son la diurética y carminativa, pues son excelentes para facilitar las digestiones y para el tratamiento de los hidrópicos. La esencia de enebro se ha empleado como antiséptico, quemándose las arcéstidas en tiempo de peste para purificar el aire, y en uso externo, es rubefaciente, antifúngica y antirreumática. Las “bayas”, maceradas en vinagre, servían para limpiar las ropas y objetos de las personas contaminadas. El enebro tiene además un principio amargo, la juniperina, que le confiere propiedades tónicas y aperitivas. Su resina se ha quemado a veces como incienso y pulverizada constituye la grasa o grasilla, denominada también barniz de escribir, con la que antiguamente se frotaba el papel para evitar que se corriera la tinta; esta grasilla o goma de enebro se ha identificado muchas veces, de forma errónea, con la sandáraca, y se ha empleado también en medicina popular y para fabricar barnices.
Las “bayas” de enebro se usan como especia culinaria, para aderezar carnes y salsas, en sustitución a veces de la pimienta; se utilizan en la preparación del choucroute. Tostadas, pueden servir como sucedáneo del café.
El enebro es planta maderera, que se cultiva con cierta frecuencia como ornamental y para formar setos.

















Palabras clave: arbusto, hojas pincho, frutos lilas, bolas.


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