domingo, 14 de octubre de 2018

Rosmarinus officinalis L. (Fam. Labiatae) - Romero, romerón, rumaní, ...

 Lugar: PN Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén)

Nombre vulgar: bendito, romero blanco, romero común, romero coronario, romero de huerta, romero fino, romero hembra, romero macho, romerón, romero peregrino, romero real, romiru, rosa de mar, rosmarino, rumaní.

Floración: casi todo el año.

Crece: en todo tipo de terrenos, aunque suele preferir los calcáreos. Forma parte de los matorrales que se desarrollan en sitios secos y soleados, principalmente en ambiente de encinar: etapas degradadas por tala o quema o laderas pedregosas y erosionadas; 0-1500 m.

Distribución: en Baleares se encuentra en todas las islas mayores, y en la Península sólo falta de algunos puntos del norte y noroeste, y es especialmente frecuente en las tierras bajas de clima cálido.

Observaciones: las propiedades que se atribuyen al romero son innumerables: estimulante, antiespasmódico y ligeramente diurético y colagogo.
Al exterior se emplea como vulnerario y para combatir los dolores articulares así como para tonificar el cuerpo fatigado por trabajos violentos o por haber andado demasiado (Font Quer).
Precisamente con hojas de romero mascadas y mezcladas con sal le curaban a don Quijote, los cabreros, la herida que le había hecho en la oreja el vizcaíno, en la primera parte de la novela de Cervantes. Además, sus hojas son un condimento muy reputado para salsas y estofados, la madera se ha empleado como combustible, para calentar hornos y casas, su esencia se obtiene industrialmente para usar en perfumería y medicina, etc.
El néctar de sus flores es excelente para las abejas, que lo buscan con asiduidad, y da una miel de buena calidad.
Se cultiva como ornamental.














Palabras clave: arbusto, hojas delgadas, flores lilas, aromático.

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