lunes, 1 de octubre de 2018

Stellaria media (L.) Vill. (Fam. Caryophyllaceae) - Hierba gallinera, picagallinas, moruja, ...

 Lugar: Zarza de Granadilla (Cáceres)

Nombre vulgar: ala de monte, ala de mosca, álsine, ameruja, berraña, boca de gallina, bocado de gallina, boruja, cloquera, coruja, emboruja, fozón, gallinera, gargantilla, hierba canariera, hierba de las aves, hierba de los canarios, hierba gallinaria, hierba gallinera, hierba pajarera, hierba ponedora, la dama, lambuco, lambujo, lapilla, lirada, majura, mariquita de invierno, maruja, marujas, marusa, marusas, melugino, meluja, melujino, melujo, melujín, merubia, merugino, meruia, meruja, merujas, merujón, merusa, merusia, meruxa, meruya, miosota, moluja, moraca, morruges, moruca, moruja, morujina, morujo, moruquera, moruquilla, morusa, morusia, morusín, moruxa, moruxia, moruxo, moruxón, moruya, murages, muraje, murajes, muruja, murujina, oreja de ratón, orejuela de ratón, pajarera, pamplina, pamplina de canarios, pamplina de huertos, pamplina de secano, pamplinas, paulina, picagallina, picagallinas, picapol, piejuelo, pijuelo, regachal, regaho, regajo, repipionito, tripa de gallina, yerba cloquera, yerba de canarios, yerba de las aves, yerba de los canarios, yerba gallinera, yerba pajarera.

Floración: de marzo a noviembre.

Crece: medios antropógenos, ruderalizados, etc.; 0-2100 m.

Distribución: ampliamente representada en toda la Península Ibérica.

Observaciones: antiguamente era utilizada como expectorante debido a su contenido en saponinas. P. C. Palau, en su libro «Les plantes medicinals baleàriques» recomendaba el uso del zumo de la planta fresca como fortalecedor de las vías respiratorias y los pulmones. Posee propiedad remineralizante por su contenido de potasio y silicio. En forma de cataplasma, envuelta en una gasa, se usa para el tratamiento de úlceras y heridas. En homeopatía se usa contra los reumatismos y la psoriasis.
Como alimento Stellaria media es comestible, deliciosa y nutritiva, y se utiliza como verdura, a menudo cruda en ensaladas.​ Es uno de los ingredientes del plato simbólico que se consume en el festival de primavera en Japón conocido como Nanakusa-no-sekku.














Palabras clave: flores blancas, hierba, pasto, humedad.

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