viernes, 20 de marzo de 2020

Cyperus rotundus L. (Fam. Cyperaceae)

 Lugar: Zarza de Granadilla (Cáceres)


Nombre vulgar: coquito, corocillo, ajuncia, anzuela, castañuela, castañuelo, chinceta, chufa, chufas, grama, juncia, juncia castellana, juncia menor, juncia real, juncia redonda, juncia redondilla, junza, juza, unsia.

Floración: de mayo a noviembre.

Crece: terrenos sueltos, húmedos, cunetas, cultivos, etc.; 0-1500 m.

Distribución: dispensa por las zonas templadas y cálidas de la Península y Baleares.

Observaciones:  los tubérculos de C. rotundus son amargos, pero se utilizan como alimento en caso de hambruna. Tienen también uso en medicina popular; se utilizan tostados y molidos en aplicación tópica para heridas e irritaciones, y su decocto se emplea en ayurveda para tratar fiebres, trastornos digestivos, náuseas y otras enfermedades. Para la medicina tradicional china, es la hierba principal usada en la regulación del qi.

El análisis de los compuestos químicos y microfósiles de la placa dental calcificada de dientes antiguos, hallados en el yacimiento arqueológico de Al Khiday en Sudán, estableció que los habitantes de la región consumían esta planta desde hace por lo menos 9 mil años. Los investigadores encontraron rastros de la ingestión de tubérculos de castañuela tanto en el periodo preagrícola como en el agrícola. Lejos de considerarse maleza en el pasado, era una planta valiosa como alimento y posiblemente se conocían sus cualidades medicinales. Además de ser una buena fuente de carbohidratos, el estudio indica que la capacidad de la C. rotundus de inhibir la bacteria Streptococcus mutans, pudo haber contribuido al bajo nivel de caries detectado de forma inesperada en la población de entonces.

Los estudios farmacológicos han identificado en la planta varios principios activos: α-ciperona, β-selineno, cipereno, ciperotundona, pachulenona, sugeonol, kobusona e isokobu.
Los tubérculos, al ser de alta potencia regenerativa, son ricos en fitohormonas. Por esta razón su jugo es utilizado como enraizante natural en la reproducción de plantas por esqueje.














Palabras clave: hierba, gramínea, espiga.

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