Lugar: Embalse de
Doña Aldonza (Jaén)
Nombre vulgar: asparago triguero, brusca, corruda, esparragera,
espárrago, espárrago de tierra, espárrago triguero, esparraguera, esparraguera
blanca, esparraguera borde, esparraguera de espárragos trigueros, esparraguera
de tierra, esparraguera fina, esparraguera salvaje, esparraguera silvestre,
esparraguera triguera, esparraguera triquera, espárrago, espárrago amarguero,
espárrago castellano, espárrago corriente, espárrago de gato, espárrago de
monte, espárrago de peñas, espárrago de pincho, espárrago derecho, espárrago de
trigo, espárrago negrillo, espárragos, espárrago salvaje, espárragos del campo,
espárragos de pincho, espárragos finos, espárrago silvestre, espárragos
trigueros, espárrago triguero, espárrago triguero espinoso, triguera, triguero.
Floración: de mayo a septiembre (octubre).
Crece: coscojares y matorrales mediterráneos, también encinares o
pinares abiertos, en todo tipo de sustratos; 0 – 1300 (1500) m.
Distribución: casi toda la Península (excepto algunas zonas
atlánticas) y Baleares.
Observaciones: antiguamente
se utilizaba como diurético.
Ya lo conocían los egipcios y se sospecha que fueron los romanos los
que la introdujeron en la Península ibérica.
Las rizomas y la raíz del espárrago se usan etnos-medicamente para
tratar infecciones de orina además de infecciones de piedras en el riñón y la
vejiga. También se cree que los espárragos tienen propiedades afrodisíacas
(esta creencia se debe en parte a la forma fálica de los tallos).
Se utiliza como alimento los tallos o retoños nuevos, hasta su parte
leñosa. Estos tallos llamados turiones nacen del rizoma basal y cuando tienen
sus hojas y espinas aún tiernas constituyen un plato exquisito en determinadas
mesas. Son amargos, aunque no en exceso, y se suelen asar o comer en tortilla,
siempre dependiente de la gastronomía que reina en el lugar.
Palabras clave: mata, espinas, pinchos, bolas, espárrago.
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