Lugar: Embalse de
Doña Aldonza (Jaén)
Nombre vulgar: albardin, albardín, atochín, barceo y berceo,
barrón, esparto, esparto basto, esparto borde, esparto hembra, esparto morisco,
falso esparto, lastón.
Floración: de abril a junio.
Crece: pastos vivaces de media y baja montaña (espartales,
atochares), en suelos arcilloso–limosos, yesíferos o salinos; 0 - 1000 m.
Distribución: este peninsular, extendiéndose hacia el interior por
el Valle del Ebro y las provincias de Albacete y Cuenca.
Observaciones: antaño tenía
utilidad industrial. En Aragón se segaban las hojas para trenzarlas y
confeccionar cuerdas bastas denominadas "fencejos" con las que atar
los fajos de miés tras la siega del cereal.
También la utilizaban para hacer los jergones o camastros para los
soldados, una vez se trituraba su hoja.
En Níjar (Almería), se empleaba para el embalaje de la cerámica en
cajas, para protegerla de los golpes en el transporte. Parecido uso se le daba
en Murcia, en este caso para proteger a los melones en su transporte.
Usado también como pasto para el ganado ovino y caprino. Del mismo
modo que el esparto, se usaba en la fabricación de cestería.
Actualmente se reconoce su valor ecológico por su importancia como
protector del suelo.
Palabras clave: hierba, espiga, pasto, esparto.
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