Lugar: Zarza de Granadilla (Cáceres)
Nombre vulgar: alberjón, haba de lagarto, titones, altramuz
azul.
Floración: de febrero a mayo.
Crece: cultivos abandonados,
eriales, bordes de camino, matorrales degradados, etc., en suelos bien
drenados, ácidos (o descarbonatados), neutros o a veces con escasos carbonatos
(pH 5-7,8, textura de arenosa a franco-limosa); 0-1500m.
Distribución: por la práctica
totalidad de las regiones de la Península Ibérica y Baleares.
Observaciones: el fruto se
conserva en salmuera y consume como aperitivo, principalmente en la región
mediterránea. Es rico en proteína y bajo en lípidos. También es utilizado en
alimentación animal, principalmente incluyéndose como suplemento protéico en la
composición de piensos. Tiene un sabor ligeramente amargo.
Se emplea también en
ornamentación por su bella flor.
Históricamente se ha utilizado
mucho por sus propiedades o facilidad para expulsar los parásitos intestinales
del organismo humano.
El ligero sabor amargo del
altramuz y su alto contenido en fibra le dan unas propiedades antidiabéticas
muy interesantes.
El altramuz es ideal para el
estreñimiento por su gran aporte de fibra.
Favorece la salud cardiovascular
gracias a su aporte de ácidos grasos.
Palabras clave: hierba, herbácea, flores azules, lilas, moradas, hojas compuestas, legumbre grande.
Palabras clave: hierba, herbácea, flores azules, lilas, moradas, hojas compuestas, legumbre grande.
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