jueves, 21 de abril de 2016

Lupinus angustifolius L. (Fam. Fabaceae) - Altramuz azul, alberjón, haba de lagarto, ...

Lugar: Zarza de Granadilla (Cáceres)

Nombre vulgar: alberjón, haba de lagarto, titones, altramuz azul.
Floración: de febrero a mayo.
Crece: cultivos abandonados, eriales, bordes de camino, matorrales degradados, etc., en suelos bien drenados, ácidos (o descarbonatados), neutros o a veces con escasos carbonatos (pH 5-7,8, textura de arenosa a franco-limosa); 0-1500m.
Distribución: por la práctica totalidad de las regiones de la Península Ibérica y Baleares.
Observaciones: el fruto se conserva en salmuera y consume como aperitivo, principalmente en la región mediterránea. Es rico en proteína y bajo en lípidos. También es utilizado en alimentación animal, principalmente incluyéndose como suplemento protéico en la composición de piensos. Tiene un sabor ligeramente amargo.[]
Se emplea también en ornamentación por su bella flor.
Históricamente se ha utilizado mucho por sus propiedades o facilidad para expulsar los parásitos intestinales del organismo humano.
El ligero sabor amargo del altramuz y su alto contenido en fibra le dan unas propiedades antidiabéticas muy interesantes.
El altramuz es ideal para el estreñimiento por su gran aporte de fibra.
Favorece la salud cardiovascular gracias a su aporte de ácidos grasos.


Palabras clave: hierba, herbácea, flores azules, lilas, moradas, hojas compuestas, legumbre grande.

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