lunes, 18 de abril de 2016

Salix alba L. (Fam. Salicaceae) - Sauce, sauce blanco, salce, saz, salguera, sao, blina.

Lugar: Cenes de la Vega (Granada)

Nombre vulgar: sauce, sauce blanco, salce, saz, salguera, sao, blina, mimbres (brotes de cepa o de desmoche).
Floración: en primavera, a partir de Marzo.
Crece: en terrenos con nivel freático elevado, sobre todo en los sotos y riberas de los ríos. También cultivada como ornamental, y en los linderos de prados y huertos. 0-1300m., incluso 1700-1900m. en las montañas del sur.
Distribución: en la Península, distribuida por todas las regiones y provincias, tanto en España como Portugal.
Observaciones: la corteza, muy amarga, contiene salicina, a partir de la cual se puede obtener alcohol salicílico, el cual se utilizó como modelo precursor del ácido acetil-salicílico, de uso muy común en la medicina moderna. Las ramas jóvenes se emplean como mimbres en trabajos bastos de cestería, para canastas y capachos; su ramón, como alimento de ganado en invierno. La madera vale poco, pero por su ligereza se ha empleado para fabricar cerillas, mondadientes, tablones, esculturas y piezas de ortopedia; es en cambio muy útil para afilar cuchillos y otros instrumentos cortantes, para lo que se reputa por tan eficaz como la piedra de amolar. El carbón sirve para la fabricación de pólvora. La corteza y las hojas tiñen de amarillo o de pardo, y son ricas en taninos (se han empleado para curtir los cueros o como mordiente). Se cultiva a veces para proteger el cauce de los ríos y las zonas sometidas a inundaciones.


Palabras clave: árbol, flores amarillas, hojas simples.


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