Lugar: Cenes de la Vega (Granada)
Nombre vulgar: sauce, sauce blanco, salce, saz, salguera,
sao, blina, mimbres (brotes de cepa o de desmoche).
Floración: en primavera, a partir de Marzo.
Crece: en terrenos con nivel freático elevado, sobre todo en
los sotos y riberas de los ríos. También cultivada como ornamental, y en los
linderos de prados y huertos. 0-1300m., incluso 1700-1900m. en las montañas
del sur.
Distribución: en la Península, distribuida por todas las
regiones y provincias, tanto en España como Portugal.
Observaciones: la
corteza, muy amarga, contiene salicina, a partir de la cual se puede obtener
alcohol salicílico, el cual se utilizó como modelo precursor del ácido
acetil-salicílico, de uso muy común en la medicina moderna. Las ramas jóvenes
se emplean como mimbres en trabajos bastos de cestería, para canastas y
capachos; su ramón, como alimento de ganado en invierno. La madera vale poco,
pero por su ligereza se ha empleado para fabricar cerillas, mondadientes,
tablones, esculturas y piezas de ortopedia; es en cambio muy útil para afilar
cuchillos y otros instrumentos cortantes, para lo que se reputa por tan eficaz como
la piedra de amolar. El carbón sirve para la fabricación de pólvora. La corteza
y las hojas tiñen de amarillo o de pardo, y son ricas en taninos (se han
empleado para curtir los cueros o como mordiente). Se cultiva a veces para
proteger el cauce de los ríos y las zonas sometidas a inundaciones.
Palabras clave: árbol, flores amarillas, hojas simples.
Palabras clave: árbol, flores amarillas, hojas simples.
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