viernes, 17 de junio de 2016

Corylus avellana L. (Fam. Betulaceae) - Avellano, avellanero.

Lugar: paraje Ruta del Cares – PN Picos de Europa (Asturias)

Nombre vulgar: avellano, avellanero.

Floración: de enero a abril, a veces en pleno invierno.

Crece: en las laderas, fondo de valles fluviales, hoces y barrancos, principalmente en sitios umbrosos y frescos, no ascendiendo generalmente por encima de los 1500 m. Requiere un clima sin sequías estivales muy acusadas y se asocia frecuentemente a tilos, arces, fresnos, robles, etc., formando muchas veces una orla arbustiva en torno a robledales e incluso en los hayedos; 0-1900 m.

Distribución: en la Península Ibérica se encuentra principalmente en la mitad septentrional: Pirineos, País Vasco, Asturias, Cantabria, Sistema Ibérico, Maestrazgo, etc.; se hace muy rara hacia el centro o sur (llega hasta Sierra Nevada).

Observaciones: se cultiva como ornamental.

Se cultivan con frecuencia para aprovechar sus frutos, que son muy apreciados en repostería, para los chocolates, como frutos secos, etc. El aceite encuentra interesantes aplicaciones en alimentación y en las industrias de pinturas, lubricantes, etc.

Las ramas de avellano son largas y muy flexibles, por lo que se han empleado para la confección de cestos y canastos; las más gruesas para formar los aros de los toneles, y también para quemar, pues es muy buen combustible; y para fabricar carbón. En medicina se han empleado la corteza y hojas, que son ricas en taninos, como astringentes, para detener las diarreas y hemorragias, y para elevar la tensión sanguínea. Los amentos masculinos, como sudoríficos, en forma de infusión o cocimiento, y el cocimiento de la cáscara de avellana contra la retención de orina; las avellanas se han usado en medicina popular para el efecto contrario, afirmándose que evitan que los niños se orinen en la cama.

El avellano está protegido por la ley en Andalucía y en la Comunidad de Madrid.


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