Lugar: pinar de Granadilla – Zarza de Granadilla (Cáceres)
Nombre vulgar: alcachofa,
alcachofa de campo, alcachofas de Andalucía, alcachofas silvestres,
alcachofera, alcachofilla, alcaucil, cardo andaluz, cardo borriquero, cardo del
cuajo, cardo silvestre, cardo tendido, cardo timonero, chaparrillo,
hierbacuajo, morillera, morra.
Floración: de mayo a julio.
Crece: orillas de camino y
carretera, barbechos y baldíos, claros de bosque y matorral, etc., en suelos
más o menos nitrificados, indiferente edáfica; 0-1200 m.
Distribución: centro y, sobre
todo, sur de la Península, y Baleares.
Observaciones: es muy apreciada
por sus hojas tiernas, antes de madurar las espinas. En España, se la usa como
a la alcachofa, en estado tierno y despinizado. Incluso las pencas de la base
de la hoja son comestibles. Las semillas son muy apetecibles para las aves.
La especie posee significativas cantidades de inulina,
uno de las principales fuentes de azúcares aptos para el consumo por diabéticos;
igualmente, y dado su rápido crecimiento, para la producción de biocombustibles.
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