Lugar: dehesa de Zarza de Granadilla (Cáceres)
Nombre vulgar: escoba, escoba
amarga, escoba negra, escobón, genista angulosa, hiniesta, hiniesta blanca,
hiniesta de escobas, piorno, piorno amarillo, piorno negro, rebanillo, retama,
retama de escobas, retama negra.
Floración: de febrero a julio.
Crece: bordes de caminos, cultivos abandonados y claros de
hayedos, alcornocales, encinares, robledales o pinares, sobre todo tipo de
suelos, aunque prefiere los silíceos; (0) 200-2000 m.
Distribución: frecuente en casi toda la Península Ibérica,
rara en el este.
Observaciones: no ha tenido
aplicación medicinal hasta hace relativamente poco tiempo. Se empleaba sólo
para quemar o fabricar escobas. Se empezó a usar en medicina por la propiedad
diurética de las flores, para tratar la hidropesía, los edemas y las
obstrucciones del bazo e hígado. Las mismas flores son aperitivas, y en
ocasiones se han escabechado en vinagre de manera análoga alas alcaparras.
Pero, aparte de sus virtudes diuréticas, que, hoy se sabe, son debidas a la
riqueza en flavonoides de las flores, su aplicación principal es para la
obtención del alcaloide esparteína, que tiene una acción indirecta sobre el
corazón al bloquear los impulsos nerviosos al nivel de los ganglios, impidiendo
la llegada de sensaciones o estímulos indeseables. También es un estimulante de
las fibras del útero (acción oxitócica). Los brotes de la retama negra, antes
de la introducción extensiva del lúpulo, se usaron para dar sabor a la cerveza.
Las semillas tostadas se han empleado como sucedáneo del café, en tiempos de
escasez. Es, además, planta textil (se pueden obtener fibras para hilaza de las
ramas) y melífera, pero de importancia menor.
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