domingo, 5 de junio de 2016

Cytisus scoparius (L.) Link subsp. scoparius (Fam. Fabaceae) - Escoba, escobón, hiniesta, piorno negro, ...

Lugar: dehesa de Zarza de Granadilla (Cáceres)

Nombre vulgar: escoba, escoba amarga, escoba negra, escobón, genista angulosa, hiniesta, hiniesta blanca, hiniesta de escobas, piorno, piorno amarillo, piorno negro, rebanillo, retama, retama de escobas, retama negra.

Floración: de febrero a julio.

Crece: bordes de caminos, cultivos abandonados y claros de hayedos, alcornocales, encinares, robledales o pinares, sobre todo tipo de suelos, aunque prefiere los silíceos; (0) 200-2000 m.

Distribución: frecuente en casi toda la Península Ibérica, rara en el este.

Observaciones: no ha tenido aplicación medicinal hasta hace relativamente poco tiempo. Se empleaba sólo para quemar o fabricar escobas. Se empezó a usar en medicina por la propiedad diurética de las flores, para tratar la hidropesía, los edemas y las obstrucciones del bazo e hígado. Las mismas flores son aperitivas, y en ocasiones se han escabechado en vinagre de manera análoga alas alcaparras. Pero, aparte de sus virtudes diuréticas, que, hoy se sabe, son debidas a la riqueza en flavonoides de las flores, su aplicación principal es para la obtención del alcaloide esparteína, que tiene una acción indirecta sobre el corazón al bloquear los impulsos nerviosos al nivel de los ganglios, impidiendo la llegada de sensaciones o estímulos indeseables. También es un estimulante de las fibras del útero (acción oxitócica). Los brotes de la retama negra, antes de la introducción extensiva del lúpulo, se usaron para dar sabor a la cerveza. Las semillas tostadas se han empleado como sucedáneo del café, en tiempos de escasez. Es, además, planta textil (se pueden obtener fibras para hilaza de las ramas) y melífera, pero de importancia menor.


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