lunes, 5 de septiembre de 2016

Sorbus aucuparia L. (Fam. Rosaceae) - Serbal de los cazadores, serval silvestre.

 
 
 
  Lugar: paraje La Muela – Sierra de Béjar (Salamanca)

Nombre vulgar: serbal de los cazadores, serbal silvestre.
Floración: de mayo a julio.
Crece: aislada en los bosques de hayas, roble, abeto o en las laderas frescas y pedregosas de las montañas, a menudo entre las mismas rocas, ascendiendo en los Pirineos hasta los 2600 m. de altitud. Prefiere los terrenos silíceos y suelos algo húmedos; (300) 600-2300 (2600) m.
Distribución: en la Península, aparece en toda su mitad septentrional y se hace muy rara  falta en gran parte de la mitad sur, aunque al parecer llega hasta Sierra Nevada y La Sagra. No está en las Islas Baleares.
Observaciones: el serbal de los cazadores recibe este nombre por haberse empleado sus frutos como cebo para atraer y cazar a los pájaros, que gustan mucho de ellos; por esto recibió el nombre latino de aucuparia (de aucupor: cazar aves); parece ser que en su diseminación juegan un papel importante los tordos y el mirlo. La madera de serbal es blanca o pardo-rosada, de textura fina, compacta y de una gran dureza, por lo que ha sido muy apreciada para piezas expuestas a un frecuente roce: puntas de molino, husos, rodillos, etc., así como para pequeñas piezas torneadas, como mangos de herramientas.
Los frutos tienen propiedades astringentes (son útiles contra la diarrea), por su riqueza en taninos, y antiescorbúticos, por su contenido en vitamina C; se usan en forma de mermelada, jaleas o conservas. No es conveniente comerlos crudos al madurar, como fruta (son ácidos y ligeramente amargos), pues son ligeramente tóxicos; contienen al parecer una lactona de olor dulce, aromático (parasorbina), y se debe evitar sobre todo que los coman los niños. Una vez hervidos para hacer la jalea, desaparece el problema. Con ellos, previa fermentación, se prepara en algunas partes de Europa un licor de frutas e incluso un vinagre. Secos se comieron en épocas de escasez a modo de pan, y se han empleado incluso como sucedáneo del café. Es planta tintórea menor.
Se cultiva como ornamental.

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