lunes, 5 de septiembre de 2016

Thymus mastichina (L.) L. subsp. mastichina (Fam. Labiatae) - Almoradux, mejorana, tomillo blanco, tomillo salsero, ...

  Lugar: La Garganta (Cáceres)

Nombre vulgar: almoradux, almorahú, cantueso, escombrilla, marahú, mejorana, mejorana de monte, mejorana silvestre, tomillo blanco, tomillo de las aceitunas, tomillo macho, tomillo salsero, sarilla.
Floración: de mayo a julio.
Crece: márgenes y taludes de carretera, campos de cultivo abandonados, pinares, pedregales de montaña, roquedos, en sustratos removidos, silíceos con textura suelta, más o menos arenosos, también en sustrato calizo; 0-1800 m.
Distribución: gran parte de la Península Ibérica.
Observaciones: es un endemismo peninsular.
Se trata de una planta melífera, de polinización entomófila, con escasa producción de polen, por lo que los mecanismos de atracción de polinizadores son el olor (muy característico y agradable, el que se debe al timol o derivados de éste) y los colores, por lo que se trata de una planta sumamente decorativa que se está utilizando cada vez más en los jardines naturales.
En la medicina popular es muy tradicional su empleo y uso, se piensa que proviene de los árabes que llamaban a esta planta "almoradux", nombre con el que aún es conocida en muchos lugares de Andalucía. Se usa particularmente en infusión, atribuyéndole propiedades curativas o paliativas de catarros, resfriados, artrosis y reumas. También se utiliza con fines culinarios, para aliñar las aceitunas verdes, en guisos y asados e incluso para aromatizar algunos licores artesanales. Un uso tradicional de esta planta también es para la obtención del llamado "aceite de mejorana", el que se elaboraba a partir de las flores y hojas con un alambique en los mismos montes, en la zona de su producción natural, en la época de verano, obteniéndose un aceite esencial, que se utilizaba con muy distintos fines: para perfumar el cuerpo, desinfectar heridas o tratar contusiones y hematomas. Hoy en día podemos encontrar este producto en farmacias y centros especializados con el nombre de "aceite de tomillo blanco".
 

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