Lugar: La Garganta (Cáceres)
Nombre vulgar: almoradux,
almorahú, cantueso, escombrilla, marahú, mejorana, mejorana de monte, mejorana
silvestre, tomillo blanco, tomillo de las aceitunas, tomillo macho, tomillo salsero,
sarilla.
Floración: de mayo a julio.
Crece: márgenes y taludes de
carretera, campos de cultivo abandonados, pinares, pedregales de montaña,
roquedos, en sustratos removidos, silíceos con textura suelta, más o menos
arenosos, también en sustrato calizo; 0-1800 m.
Distribución: gran parte de la
Península Ibérica.
Observaciones: es un endemismo
peninsular.
Se trata de una planta melífera,
de polinización entomófila, con escasa producción de polen, por lo que los
mecanismos de atracción de polinizadores son el olor (muy característico y
agradable, el que se debe al timol o derivados de éste) y los colores, por lo
que se trata de una planta sumamente decorativa que se está utilizando cada vez
más en los jardines naturales.
En la medicina popular es muy
tradicional su empleo y uso, se piensa que proviene de los árabes que llamaban
a esta planta "almoradux", nombre con el que aún es conocida en
muchos lugares de Andalucía. Se usa particularmente en infusión, atribuyéndole
propiedades curativas o paliativas de catarros, resfriados, artrosis y reumas.
También se utiliza con fines culinarios, para aliñar las aceitunas verdes, en
guisos y asados e incluso para aromatizar algunos licores artesanales. Un uso
tradicional de esta planta también es para la obtención del llamado
"aceite de mejorana", el que se elaboraba a partir de las flores y
hojas con un alambique en los mismos montes, en la zona de su producción
natural, en la época de verano, obteniéndose un aceite esencial, que se utilizaba
con muy distintos fines: para perfumar el cuerpo, desinfectar heridas o tratar
contusiones y hematomas. Hoy en día podemos encontrar este producto en
farmacias y centros especializados con el nombre de "aceite de tomillo
blanco".
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