Lugar: PN Sierra
de Huétor (Granada)
Nombre vulgar: cornicabra, terebinto, charneca.
Floración: en
abril y mayo.
Crece: en los matorrales, encinares aclarados hasta en los robledales de melojo,
frecuentemente en laderas pedregosas o entre los grandes bloques de piedra,
casi siempre sin formar grandes masas como el lentisco; 0-1500 m.
Distribución: en gran parte
de la Península, tanto en España como en Portugal, aunque falta o se hace rara
n las zonas de clima más seco; también en la isla de Mallorca.
Observaciones: en esta especie es muy característica la presencia
de agallas en forma de cuerno retorcido. No hay que confundirlas con el fruto.
Estas agallas son tumores, que se forman en sus hojas o ramas tiernas por la
picadura de un insecto (Geoica
utricularia), quien en el interior de la agalla sufrirá una metamorfosis
para transformarse en un individuo alado que abandonará la agalla para buscar
un nuevo hospedador.
De la cornicabra, sangrando su
corteza en el verano, se obtiene la trementina de Quío. La trementina encuentra
interesantes aplicaciones en la industria de barnices, y sirve para la
obtención de compuestos orgánicos. Las hojas, la corteza y las agallas de la
cornicabra son astringentes, y se han empleado en medicina popular maceradas en
vino. La madera, dura, compacta y resinosa, puede ser torneada y pulimentada,
por lo que encuentra aplicaciones en ebanistería, tornería y marquetería; la de
las raíces gruesas está jaspeada de pardo o rojo, y se ha empleado tradicionalmente
para fabricar cajas y botes para tabaco. El fruto se lo comen las cabras y
cerdos. Se cultiva a veces por sus frutos, que se usan como condimento.
Se cultiva como ornamental.
Palabras clave: arbusto, flores rojas, hojas compuestas.
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