jueves, 20 de octubre de 2016

Pistacia terebinthus L. (Fam. Anacardiaceae) - Cornicabra, terebinto, charneca.

Lugar: PN Sierra de Huétor (Granada)

Nombre vulgar: cornicabra, terebinto, charneca.

Floración: en abril y mayo.

Crece: en los matorrales, encinares aclarados  hasta en los robledales de melojo, frecuentemente en laderas pedregosas o entre los grandes bloques de piedra, casi siempre sin formar grandes masas como el lentisco; 0-1500 m.

Distribución:  en gran parte de la Península, tanto en España como en Portugal, aunque falta o se hace rara n las zonas de clima más seco; también en la isla de Mallorca.

Observaciones: en esta especie es muy característica la presencia de agallas en forma de cuerno retorcido. No hay que confundirlas con el fruto. Estas agallas son tumores, que se forman en sus hojas o ramas tiernas por la picadura de un insecto (Geoica utricularia), quien en el interior de la agalla sufrirá una metamorfosis para transformarse en un individuo alado que abandonará la agalla para buscar un nuevo hospedador.

De la cornicabra, sangrando su corteza en el verano, se obtiene la trementina de Quío. La trementina encuentra interesantes aplicaciones en la industria de barnices, y sirve para la obtención de compuestos orgánicos. Las hojas, la corteza y las agallas de la cornicabra son astringentes, y se han empleado en medicina popular maceradas en vino. La madera, dura, compacta y resinosa, puede ser torneada y pulimentada, por lo que encuentra aplicaciones en ebanistería, tornería y marquetería; la de las raíces gruesas está jaspeada de pardo o rojo, y se ha empleado tradicionalmente para fabricar cajas y botes para tabaco. El fruto se lo comen las cabras y cerdos. Se cultiva a veces por sus frutos, que se usan como condimento.

Se cultiva como ornamental.

Palabras clave: arbusto, flores rojas, hojas compuestas.


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