martes, 22 de noviembre de 2016

Melissa officinalis L. (Fam. Labiatae) - Toronjil, melisa, hierba limonera, ...

Lugar: Cabañas del Castillo – Villuercas (Cáceres)

Nombre vulgar: abejera, albedarumbre, apiastro, cedrón, cidronela, hierba limonera, hierba luna, hoja de limón, limonera, limoncillo, melisa, pasto de abejas, té, té de calazo, té de huerto, tolongina, torongilla, torongina, toronjil, toronjil cidrado, toronjil de limón, toronjil falso, toronjina.

Crece: lugares umbríos y frescos, en castañares, choperas, zarzales, alisedas y encinares, o bien en grietas de muros y lugares nitrificados, indiferente edáfica; 0-1300 m.

Distribución:  casi toda la Península Ibérica.

Observaciones: las partes herbáceas poseen un intenso aroma a limón cuando se machacan, debido a su contenido en terpenos, citronella, citronelol, citral y geraniol. Se utilizan en aromaterapia. Se le atribuyen propiedades antiespasmódicas; se emplea en la reanimación de desmayados y como calmante natural. Se consume sobre todo en infusión ligera.

En las palpitaciones de origen nervioso, la melisa tiene la propiedad de tranquilizar el músculo cardiaco y restablecer el ritmo normal del corazón.

También se utiliza como repelente de mosquitos, sin afectar a niños ni bebés. Además se usa como infusión para curar el dolor de estómago.

Se han encontrado propiedades antidepresivas, ansiolíticas y antioxidantes en sus compuestos.

El toronjil es utilizado en algunos dentífricos, debido a sus propiedades antisépticas y aromáticas. En Argentina es uno de los "yuyos" (hierbas) con los que en muchas ocasiones se aromatiza el mate bebido con bombilla.

 

Palabras clave: hierba, herbácea, flores rosas, flores lilas, hojas simples opuestas, aromática.


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