viernes, 2 de diciembre de 2016

Juniperus oxycedrus subsp. badia (Fam. Cupressaceae) - Enebro de la miera, enebro, cada, ...

  Lugar: Cabañas del Castillo – Villuercas (Cáceres)

Nombre vulgar: oxicedro, enebro de la miera, cada, cade, enebro español, enebro.
Floración: al final del invierno o durante la primavera.
Crece: bosques esclerófilos continentales, soleados y secos, rara vez en los bosques de hoja marcescente; 200-800 (1000) m.
Distribución:  regiones interiores de España, noreste y centro-este de Portugal.
Observaciones: por destilación seca de la madera, principalmente del corazón de los troncos gruesos, se obtiene la miera o aceite de cada, brea de sabor algo acre y amargo que goza de propiedades antisépticas y vulnerarias. Se ha empleado para cicatrizar las heridas y úlceras rebeldes, tratar diversas afecciones cutáneas como eczemas y psoriasis, eliminar los gusanos intestinales, etc. En veterinaria, se utiliza para curar la sarna y otras afecciones de la piel del ganado, y se aplica a veces a las ovejas después de esquilarlas para evitar la infección de las heridas.
El aceite esencial que se obtiene de las “bayas” se emplea como antiséptico de las vías urinarias y para tratar la litiasis renal, la gota y el reumatismo. En medicina popular se usa la infusión o cocimiento de las hojas, ramas o frutos para la circulación, los trastornos digestivos, las afecciones hepáticas y la diabetes. La madera es aromática, de color rojizo, con grano fino, muy resistente a la putrefacción, fácil de trabajar y con un bonito veteado; es apreciada en ebanistería, se ha empleado para la fabricación de lápices; también da buenos pilares y vigas, utilizados en la formación de vallas y en construcción de puertas y dinteles. Se cultiva como ornamental por su agradable follaje, y también para formar setos.
Los frutos tienen las mismas propiedades medicinales que las del enebro común. Es planta maderera y que se ha usado para obtener carbón.
 
Palabras clave: arbusto, hojas simples, líneas blancas, fruto bola marrón.
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario