Lugar: Cabañas
del Castillo – Villuercas (Cáceres)
Nombre vulgar: oxicedro, enebro de la miera, cada, cade, enebro
español, enebro.
Floración: al
final del invierno o durante la primavera.
Crece: bosques esclerófilos continentales, soleados y secos, rara
vez en los bosques de hoja marcescente; 200-800 (1000) m.
Distribución: regiones
interiores de España, noreste y centro-este de Portugal.
Observaciones: por destilación seca de la madera, principalmente
del corazón de los troncos gruesos, se obtiene la miera o aceite de cada, brea
de sabor algo acre y amargo que goza de propiedades antisépticas y vulnerarias.
Se ha empleado para cicatrizar las heridas y úlceras rebeldes, tratar diversas
afecciones cutáneas como eczemas y psoriasis, eliminar los gusanos
intestinales, etc. En veterinaria, se utiliza para curar la sarna y otras
afecciones de la piel del ganado, y se aplica a veces a las ovejas después de
esquilarlas para evitar la infección de las heridas.
El aceite
esencial que se obtiene de las “bayas” se emplea como antiséptico de las vías
urinarias y para tratar la litiasis renal, la gota y el reumatismo. En medicina
popular se usa la infusión o cocimiento de las hojas, ramas o frutos para la
circulación, los trastornos digestivos, las afecciones hepáticas y la diabetes.
La madera es aromática, de color rojizo, con grano fino, muy resistente a la
putrefacción, fácil de trabajar y con un bonito veteado; es apreciada en
ebanistería, se ha empleado para la fabricación de lápices; también da buenos
pilares y vigas, utilizados en la formación de vallas y en construcción de
puertas y dinteles. Se cultiva como ornamental por su agradable follaje, y
también para formar setos.
Los frutos
tienen las mismas propiedades medicinales que las del enebro común. Es planta
maderera y que se ha usado para obtener carbón.
Palabras clave: arbusto, hojas simples, líneas blancas, fruto bola
marrón.
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