martes, 9 de mayo de 2017

Silybum marianum (L.) Gaertn. (Fam. Compositae) - Cardo, cardo mariano, cardo lechero, ...

 
 Lugar: Aldeanueva del Camino (Cáceres)

Nombre vulgar: abrepuño, alcachofa, alcauciles, arzolla, bedegar, cardo, cardo alcachofero, cardo blanco, cardo borriquero, cardo capotero, cardo de argolla, cardo de santa María, cardo lechero, cardo manchado, cardo mariano, cardo pelotero, cardo pinto, cardo platero, cardo santo, cardo zapero, cardoncha, cártamo mariano, escardancha, mariana, molinillo, penca, pincho burrero.

Floración: de abril a agosto.

Crece: orilla de campos y caminos, baldíos, etc., en cardizales en suelos muy nitrificados, indiferente edáfica; 0-1500 m.

Distribución: casi toda la Península Ibérica y Baleares.

Observaciones: las semillas del cardo mariano se han venido usando desde hace siglos con fines medicinales. De ellas se obtienen sustancias como la silimarina  que se usa en afecciones crónicas del hígado y la vesícula biliar; o la silibinina 16 (o derivados de la misma), que se usa en casos de intoxicación por ingestión de amanitas (por ejemplo la Amanita phalloides o la Amanita muscaria).
Otros beneficios atribuidos al cardo mariano incluyen los siguientes: interviene favorablemente en casos de litiasis (piedras en riñones y vesícula), normaliza la glucemia (baja el azúcar en sangre), es el más potente hepatoprotector conocido con acción sobre cirrosis, hepatitis, hígado graso, envenenamiento hepático, protege también las células de los riñones en caso de insuficiencia renal, tiene propiedades antiinflamatorias e inmunomoduladores, debido a la inhibición de la producción de óxido nítrico y del factor nuclear kappaB, impide el daño hepático y renal provocado por ciertos medicamentos antivirales, analgésicos, antibióticos y antiinflamatorios, impide la peroxidación lipídica (acción antioxidante en tejidos grasos), induce la apoptosis en células cancerosas, rebaja los niveles de colesterol, reduce la insulinoresistencia en pacientes con diabetes de tipo 2 que también padecen cirrosis, podría tener aplicaciones en la prevención del cáncer, se usa para tratar complicaciones en pacientes de sida.
El cardo mariano también se usa en multitud de productos que aseguran reducir los efectos de la resaca.
Se usa como complejo vitamínico especialmente para aumentar la producción de leche en mujeres tras el parto.
Respecto a su toxicidad, la planta puede contener altas concentraciones de nitrato de potasio, lo cual es potencialmente peligroso para el ganado rumiante, en el estómago del cual la flora bacteriana lo transforma en nitrito que se combina con la hemoglobina, produciendo anoxia y fracaso circulatorio periférico.




Palabras clave: flores moradas o lilas,  hojas con pinchos y venas blancas, cardo.


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