Lugar: Aldeanueva
del Camino (Cáceres)
Nombre vulgar: alcornoque, chaparro.
Floración: de marzo a junio.
Crece: forma bosques, a menudo de extensión considerable, en
sustrato silíceo, preferentemente suelto y permeable, raramente sobre dolomías
cristalinas, sobre todo en zonas frescas y abrigadas; 0-1200 (1500) m.
Distribución: cuadrante suroeste de la Península, Cataluña,
Castellón; dispersa por otros puntos del norte, centro, sur y oeste.
Observaciones: su corteza se ha usado con frecuencia como
astringente y, a escala industrial, se utiliza para la fabricación de tapones y
otros objetos de corcho.
La madera de alcornoque se ha
utilizado tradicionalmente para hacer carbón vegetal, aunque no con tan buen
resultado como la encina.
Sus frutos, las bellotas, son
amargas y por lo tanto no son comúnmente utilizadas como comestibles, pero se
utilizan para cebar animales, sobre todo a los cerdos ibéricos. Alimentando a
los cerdos a base de, consecutivamente, bellota de melojo, quejigo, encina y
alcornoque, se consigue un recebo de varios meses que da una calidad
excepcional al jamón resultante.
Palabras clave: árbol, hojas
redondeadas, corcho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario