domingo, 14 de octubre de 2018

Pinus pinaster Aiton (Fam. Pinaceae) - Pino resinero, pino marítimo, pino negral, ...

 Lugar: PN Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén)

Nombre vulgar: pino resinero, pino marítimo, pino rodeno, pino negral.

Floración: de abril a mayo.

Crece: principalmente en terrenos silíceos, prefiere los suelos sueltos y arenosos, en los que soporta la caliza (dolomías cristalinas); es planta amante de la luz y resistente a la sequía y heladas, aunque no tanto como otros pinos, forma pinares puros o bosques mixtos y se asocia frecuentemente a jaras y brezos; 0-1500 (1700) m.

Distribución: falta en las Islas Baleares y se encuentra en casi toda la Península, aunque no es natural ni en Galicia ni en la mayor parte del norte.

Observaciones: el pino marítimo es el de más rápido crecimiento de todos los peninsulares y puede llegar a vivir hasta 200 ó 300 años.
La madera es de grano grueso, ligera y resinosa, con anillos de crecimiento bien marcados, menos resistente y elástica que la de pino albar, por lo que es menos apreciada, reservándose para tablones, traviesas de ferrocarril, cajas para embalar, etc.
Las piñas arden con gran facilidad, y se consumen sin apagarse, por lo que son muy adecuadas para prender los fuegos: se llaman popularmente “piñas de encender”.
La corteza, como la de todos los pinos, es astringente, y se ha usado por ello para curtir las pieles. Los brotes tiernos se han empleado como alimento del ganado en épocas de escasez, principalmente en los inviernos muy fríos y con fuertes nevadas; los cogollitos, en forma de infusión, en medicina popular, para combatir los catarros y bronquitis.
Es de los pinos más empleados en repoblaciones y la principal fuente de obtención de la trementina común, que se beneficia industrialmente sangrando los troncos mediante grandes incisiones longitudinales que profundizan hasta las primeras capas del leño, canalizando la resina hasta unos recipientes de barro que se cuelgan en la base de la muesca. Esta trementina es un líquido incoloro o dorado que se solidifica prontamente al contacto con el aire y tiene un olor resinoso característico. Por destilación en vapor de agua se obtiene la esencia de trementina o aguarrás, quedando como residuo la resina, denominada colofonia o pez griega, porque antiguamente se traía de la ciudad de Colophon. Tienen un gran interés en la industria química, de barnices y en perfumería.
En medicina se ha empleado la trementina y la colofonia en diversos emplastos, ungüentos y linimentos, como en el conocido “ungüento regio”, en forma de friegas contra el reúma y otros dolores. También sirven la trementina o su esencia como antiséptico y balsámico, principalmente en las afecciones de las vías respiratorias.
Quemando la madera y astillas del pino se obtiene la pez de pino, de color negruzco, muy apreciada en veterinaria para combatir la roña del ganado y otras enfermedades cutáneas. Según Máximo Laguna, los piñones son comestibles, y se utilizaban en Valladolid para alimento de las aves de corral.















Palabras clave: árbol, piñas, hojas aguja.




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