Lugar: PN
Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén)
Nombre vulgar: pino resinero, pino marítimo, pino rodeno, pino
negral.
Floración: de abril a mayo.
Crece: principalmente en terrenos silíceos, prefiere los suelos
sueltos y arenosos, en los que soporta la caliza (dolomías cristalinas); es
planta amante de la luz y resistente a la sequía y heladas, aunque no tanto
como otros pinos, forma pinares puros o bosques mixtos y se asocia
frecuentemente a jaras y brezos; 0-1500 (1700) m.
Distribución: falta en las Islas Baleares y se encuentra en casi
toda la Península, aunque no es natural ni en Galicia ni en la mayor parte del
norte.
Observaciones: el pino marítimo es el de más rápido crecimiento de
todos los peninsulares y puede llegar a vivir hasta 200 ó 300 años.
La madera es de grano grueso,
ligera y resinosa, con anillos de crecimiento bien marcados, menos resistente y
elástica que la de pino albar, por lo que es menos apreciada, reservándose para
tablones, traviesas de ferrocarril, cajas para embalar, etc.
Las piñas arden con gran
facilidad, y se consumen sin apagarse, por lo que son muy adecuadas para
prender los fuegos: se llaman popularmente “piñas de encender”.
La corteza, como la de todos los
pinos, es astringente, y se ha usado por ello para curtir las pieles. Los
brotes tiernos se han empleado como alimento del ganado en épocas de escasez,
principalmente en los inviernos muy fríos y con fuertes nevadas; los
cogollitos, en forma de infusión, en medicina popular, para combatir los
catarros y bronquitis.
Es de los pinos más empleados en
repoblaciones y la principal fuente de obtención de la trementina común, que se
beneficia industrialmente sangrando los troncos mediante grandes incisiones
longitudinales que profundizan hasta las primeras capas del leño, canalizando
la resina hasta unos recipientes de barro que se cuelgan en la base de la
muesca. Esta trementina es un líquido incoloro o dorado que se solidifica
prontamente al contacto con el aire y tiene un olor resinoso característico.
Por destilación en vapor de agua se obtiene la esencia de trementina o
aguarrás, quedando como residuo la resina, denominada colofonia o pez griega,
porque antiguamente se traía de la ciudad de Colophon. Tienen un gran interés
en la industria química, de barnices y en perfumería.
En medicina se ha empleado la
trementina y la colofonia en diversos emplastos, ungüentos y linimentos, como
en el conocido “ungüento regio”, en forma de friegas contra el reúma y otros
dolores. También sirven la trementina o su esencia como antiséptico y
balsámico, principalmente en las afecciones de las vías respiratorias.
Quemando la madera y astillas del
pino se obtiene la pez de pino, de color negruzco, muy apreciada en veterinaria
para combatir la roña del ganado y otras enfermedades cutáneas. Según Máximo
Laguna, los piñones son comestibles, y se utilizaban en Valladolid para
alimento de las aves de corral.
Palabras clave: árbol, piñas, hojas aguja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario