lunes, 29 de junio de 2020

Prunus avium (L.) L. (Fam. Rosaceae) - Cerezo, adoña, albaruco, ...

 Lugar: Sierra de Gata (Cáceres)


Nombre vulgar: adoña, albar, albaruco, cerecera, cerecero, cerecino, cereixal, cereizal, ceresera, cereza, cereza ampollar, cereza blanca, cereza castellana, cereza de agua, cereza de corazón de cabrito, cereza de costal, cereza de Jaraguy, cereza de la piedra, cereza de Sierra Nevada, cereza encarnada, cereza garrafal, cerezal, cereza mollar, cereza negra, cereza pitorrera, cerezas corazón de cabrito (fruto), cerezas de costal (fruto), cerezas mollares (fruto), cerezas morrinas, cereza tardía, cerezo , cerezo de monte, cerezo durazno, cerezo garrafal, cerezo mollar, cerezo negro, cerezo salvaje, picota.

Floración: de marzo a junio.

Crece: salpicada en los bosques y barrancos de suelos fresco y profundo, sobre todo en las montañas, casi siempre en ejemplares aislados; 0 – 2000 m. También cultivada en vegas, huertos y regadíos, como frutal.

Distribución: aparece silvestre sobre todo en la mitad septentrional de la Península, enrareciéndose hacia el sur.

Observaciones: se cultiva en casi todas las regiones como árbol frutal.
Su fruto, la cereza, es algo ácido y puede consumirse bien sea fresco o en conserva (por lo general macerado en marrasquino lo cual se hace llamar “cerezas al marrasquino”). Se utiliza mayormente como adorno en algunos postres tales como helados, pasteles, macedonia de frutas, etc.; así como en algunos cócteles (principalmente el Manhattan, piña colada, etc.).
La madera de cerezo es de color marrón rojizo, dura y se valora como una madera dura para ebanistería e instrumentos musicales. La madera de cerezo también se utiliza para ahumar los alimentos, en especial carnes, en América del Norte, ya que le da un claro y agradable sabor al producto.
El látex de las heridas de la corteza es aromático y puede ser masticado como un sustituto de la goma de mascar.
Los medicamentos pueden prepararse a partir de los tallos de las drupas y son astringentes , antitusivos y diurético.
Un colorante verde también puede prepararse a partir de la planta.















Palabras clave: árbol, frutal, flores blancas, bolas rojas, hojas aserradas, tronco líneas, bandas.

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