miércoles, 20 de abril de 2016

Cydonia oblonga Mill. (Fam. Rosaceae) - Membrillero, zamboa, gamboa.

Lugar: Zarza de Granadilla (Cáceres)


Nombre vulgar: membrillero, zamboa, gamboa.


Floración: en primavera, de marzo a mayo. Los membrillos maduran a fines de septiembre, por San Miguel (“veranillo de los membrillos”).


Crece: cultivada o asilvestrada en los arroyos, setos, linderos de bosque o bordes de los conductos de agua; prefiere los suelos ligeros y frescos y un clima suave y cálido.


Distribución: en la Península se encuentra más o menos frecuente en casi todas las provincias, salvo en las más frías. En Baleares se menciona de Mallorca e Ibiza.


Observaciones: se multiplica con facilidad por estaca o acodo. Es una planta decorativa, muy atractiva cuando florece, que se puede emplear también como ornamental.
Aunque los membrillos crudos son muy ásperos y dejan acorchada la boca, son muy apreciados para tomar asados, a la manera de las manzanas, o para fabricar el conocido dulce o carne de membrillo, del que ya gustaban griegos y romanos, aunque empleando en su confección miel en lugar de azúcar. El membrillo, especialmente en forma de jarabe o jalea, se ha usado en la medicina popular para detener la diarrea y todo tipo de flujos; el mucílago obtenido poniendo en remojo las semillas es un buen emoliente, usado contra las inflamaciones de los ojos y para suavizar y ablandar las asperezas de la piel, así como en todo tipo de afecciones cutáneas. El membrillero se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto de otros frutales de la familia de las rosáceas, y hasta hace poco existía la costumbre de guardar sus frutos entre la ropa para que comunicara a ésta su agradable aroma.


Palabras clave: árbol frutal, flores rosas, hojas simples, frutos amarillos.

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