Lugar: Sierra de Las
Nieves (Málaga)
Nombre vulgar: cohollo, dátil, dátil de raposa, dátiles de perro,
dátil zorrero, escobilla, guaspalma, margallo, margalló, margallón, palma,
palma chiquita, palma de escobas, palma de palmitos, palma enana, palma hembra,
palma macho, palma menor, palmera enana, palmiche, palmitera, palmito,
palmizón, parma, tamaras.
Floración: de marzo a junio.
Crece: formaciones arbustivas y matorrales xéricos y muy soleados,
a veces subrupícola, indiferente edáfica; 0-1100 (1200) m.
Distribución: sur, este y noreste de la Península Ibérica, y
Baleares.
Observaciones: los dátiles
del palmito o palmiches son muy ásperos y ricos en taninos, por lo que se han
empleado en medicina popular como astringente, para detener las diarreas y todo
tipo de flujos.
Las hojas son muy utilizadas para la fabricación de escobas, y con ellas
se hacen también esteras, cestos, capachos y sombreros; sus fibras, denominadas
crin vegetal, sirven para tejer paños bastos.
El cogollo tierno o yema apical, denominado también palmito, es
comestible muy apreciado; se toma en ensaladas, y se tiene por un bocado
delicioso. También se comen las brácteas de la inflorescencia o espatas
jóvenes, cuando están empezando su desarrollo y son suficientemente tiernas; se
llaman a veces en Andalucía higa o jiga.
Es una planta ornamental muy reputada.
Palabras clave: arbusto, palmera, dátiles, palma.
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