Lugar: La Garganta (Cáceres)
Nombre vulgar: castaño.
Floración: por mayo o junio.
Crece: en suelos que carecen de
cal o también en los calizos muy lavados; prefiero los suelos frescos, sueltos
y profundos y un clima algo húmedo, sin fuertes sequías estivales ni grandes
heladas invernales, perjudicándole especialmente las tardías; le van muy bien
las laderas de montaña algo frescas y umbrosas pero calientes en verano; 0-1800
m.
Distribución: es frecuente en el
norte, desde el País Vasco a Galicia, en Cataluña, montañas del centro y
occidente (León, Zamora, Salamanca, Extremadura, Ávila, etc.) y Andalucía;
escasea mucho hacia el este y sudeste, debido al predominio de terrenos calizos
y clima más seco. .
Observaciones: se considera
introducida en gran parte de su área actual, incluida la Península Ibérica,
aunque hay registros de polen que demuestran la presencia del género en la
Península al menos durante el pleistoceno y segunda mitad del holoceno.
Su fruto, la castaña, es muy
nutritivo, son comestibles y muy apreciadas, especialmente asadas. Casi todos
los órganos del castaño son ricos en taninos, motivo por el cual se ha empleado
la corteza, hojas, leño, cáscara de las castañas, etc., para curtir las pieles
y en medicina popular para detener toda clase de flujos, como en el tratamiento
de la diarrea. En la actualidad hay algunos preparados farmacéuticos en los que
se utiliza al castaño como expectorante, astringente, antidiarreico y
antirreumático, para tratar las faringitis, bronquitis, tos irritativa,
diarreas, etc.
La madera de castaño es una madera comercial de buena
calidad: dura y pesada, aunque menos que la de roble, a la que se parece mucho;
es de color marrón pálido, con anillos de crecimiento bien marcados, elástica,
muy duradera y fácil de trabajar; se utiliza para exteriores en forma de postes
y estacas, para chapas de revestimiento, para fabricar duelas en tonelería y en
carpintería; para algunos, las cubas o toneles hechos con madera de castaño son
los mejores para el vino. Es poco apropiada para quemar y suministra un carbón
de mala calidad, que se apaga al poco tiempo de encenderse.
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